株式会社エルトップ

kersey(カルゼ)
Column

ロアジールの富士吉田

vol.13
「天祥庵」

こだわりの蕎麦

LOISIRの富士吉田近くの忍野にある蕎麦の名店。
富士山の伏流水と、厳選したそば粉だけを使用した景色も美味しいお店です。

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お店の入口には三角のヒイチー(道祖神ご神木飾り)。
この忍野では、小正月の行事に道祖神祭が行われ、その折りに家内安全、商売繁盛、子授けなどの祈願をしこのヒイチーが上納され、祭りの後に各家庭でこれを下げ請け、門口に掲げて、魔除け、災難除けとしているものです。

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こちらは「つけとろ」。よくあるとろろが少し掛かっているものではなく、つゆが見えないくらいたっぷりのとろろです。平日なのに満席です。

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焼味噌と多くの薬味を載せてそばつゆをかけていただく「ぶっかけ」、横においてあるのが自家製漬物と、卵の漬物。自家製漬物は毎回違うものが供され、とても美味。卵の漬物もこのお店でしかお目にかかったことのない逸品です。
奥に映っているのが、「つけとろ」のとろろです、ここにつゆを入れて食べます。

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白いご飯を頼むと、このように・・・。
気の利いた二種類の佃煮風ふりかけと梅干をさらに乾燥させたようなご飯の進む一皿が付いてきます。

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レジ横には、地の野菜や、お店特製の昆布の佃煮など、行くたびに違う物が並んで、販売されています。

この日は、「つけとろ」「ぶっかけ」「せいろ」「からみ」と4種類の蕎麦を注文。
どれもこだわりの詰まった逸品でした。 「ぶっかけ」が、まずはおすすめ。
「からみ」は辛味大根がかなり効いているので、辛さがが大丈夫な方は是非。
「せいろ」にも薬味として、わさびではなく辛味大根がついてきます。
そして、なんと言っても「蕎麦」そのものが美味しいので、
まずは麺だけで一口味わい、香りと食感を楽しんでいただくことをおすすめします。

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vol.13 こだわりの蕎麦「天祥庵」

LOISIRの富士吉田から車で10分です。

住所 山梨県南都留郡忍野村忍草2848-2
電話 0555-84-4119

Writer:Tatsuji Kobayashi 
Photo:Kosuke Tamura

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